Замер нефтепродуктов в резервуарах

Для замера нефтепродуктах в резервуарах вертикального исполнения используются ручные рулетки или стационарные уровнемеры. Наиболее широким спросом пользуются поплавковые уровнемеры типа УДУ, на сегодняшний день – «Струна».

Для замера нефтепродуктов в резервуарах вертикального и горизонтального исполнения используются уровнемеры типа «Струна», метроштоки и рулетки.

Замер уровня в танках наливных судов и железнодорожных цистернах осуществляется метроштоками.

Цена деления метроштоков и замерной ленты равна 1 мм. Шкальные деления на рулетке начинаются с 300 мм. К концу прибора посредством специального штифта крепится лот – металлический цилиндр, имеющий длину 300 мм и служащий в качестве груза для натяжения ленты рулетки. Лот оснащен специальными отверстиями с деревянными пробками, к которым с помощью кнопок прикрепляется водочувствительная лента, предназначенная для замера уровня подтоварной воды.

Для определения показателей плотности различных нефтепродуктов (бензин, дизель и т.д.) используют разные переносные и стационарные плотнемеры. Для замера уровня плотности в трубопроводах используют плотнемеры типа «Сигма». В случае применения ручного способа плотность определяют посредством ареометров (стеклянных нефтеденсиметров) или гидростатических весов.

Для определения показателей объема нефтепродуктов используют разные виды счетчиков и расходомеров с интегрирующими приставками. 

Наиболее широким спросом пользуются:

  • расходомеры скоростного типа НОРД (Россия), «Турбоквант» (Венгрия), используемые на нефтебазах в процессе приема и отпуска нефтепродуктов в ж/д цистерны, наливные суда и на магистральные трубопроводы.
  • счетчики объемного типа, используемые в топливозаправочных колонках, а также в системах налива АСН-5Н;

Для вычисления показателей массы нефтепродуктов, в процессе их отпуска потребителю, широко используются весы. Они являются наиболее предпочтительным способом количественного учета топливных продуктов, так как с минимальной погрешностью, без предварительного определения плотности и объема, определяют количество нефтепродуктов в массе, и исключают возможность погрешности в процессе измерения уровня и плотности.

Для измерения массы нефтепродуктов в процессе отпуска в мелкую тару используются специальные весы, обладающие пределом измерения до 500 кг. В процессе отпуска нефтепродуктов в автоцистерны используются автомобильные весы, обладающие пределом измерения до 50 т. 

Все средства измерения, осуществляющие замер нефтепродуктов в резервуарах, должны регулярно проходить государственную проверку, в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 8.002-86.

Категорически запрещается использовать измерительные приборы, которые не прошли поверку или имеют просроченные результаты поверки, а также измерительные инструменты с затертыми клеймами и снятыми пломбами. При данных условиях инструменты и приборы считаются неисправными и, соответственно, непригодными к эксплуатации. За использование неисправных измерительных приборов виновные несут ответственность в соответствующем порядке, установленном законом.

Многолетнее сотрудничество с мировыми лидерами в производстве оборудования, предназначенного для замера нефтепродуктов в резервуарах, позволяет компании «Vengo» реализовывать оперативные поставки качественной, высокотехнологичной продукции, предоставляя своим клиентам не только максимально доступные цены, но также и 100% гарантии качества.

Share
0
сравнить

Вы уже добавили максимальное количество товаров — 12

Перейти к сравнению Закрыть
Развернуть товары
Свернуть товары